Возвращение в Чебаркуль

Именно так можно назвать событие, произошедшее с руководителем Свердловского регионального отделения МО МКО «Есаул» Александром Костровым и четырьмя другими казаками.

В осенний призыв 2015 года Александр Костров был призван в ряды Вооруженный сил России, он был направлен в 7-ю отдельную гвардейскую орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургскую казачью танковую бригаду (в/ч 89547, город Чебаркуль Челябинской области). Часть военнослужащих бригады действительно является казаками, преимущественно Оренбургского Войска.

22 декабря в рамках плановой ротации часть военнослужащих Оренбургской казачьей бригады была переведена в воинскую часть на территории Кемеровской области. Неожиданностью стало попадание пяти казаков в число покинувших Чебаркуль. Этот факт вызвал немало вопросов, казаки территории Оренбургского Войска не стали молча принимать данный факт и имеющимися законными методами стали требовать возвращения своих казаков в бригаду казачью, где хотя бы частично присутствуют казачьи порядки и поддерживается казачья самоидентификация. В первую очередь в вопросе возвращения казаков обратно в Чебаркуль проявили себя Оренбургское войсковое казачье общество (как атаманы первичных структур, так и отделов) и Межрегиональная общественная молодежная казачья организация «Есаул».

В результате целого ряда мероприятий необходимый результат был достигнут – 28 января пятеро казаков Оренбургского Войска (в том числе и руководитель СРО МО МКО «Есаул» Александр Костров) были переведены обратно в в/ч 89547. На сегодняшний день казаки продолжают несение военной службы в 7-й отдельной гвардейской орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургской казачьей танковой бригаде, в тех подразделениях, откуда на месяц переводились в другую часть.